Coxinha Tradicional: Receita Completa e História Divertida desse Salgado Brasileiro
Se existe um salgado que une os brasileiros de norte a sul, sem dúvidas, é a coxinha. Com sua casquinha crocante, recheio suculento e aquele formato inconfundível, ela se tornou um dos quitutes mais amados do país.
Seja na padaria da esquina, em festas de aniversário ou como lanche no meio da tarde, a coxinha sempre marca presença e faz sucesso. Mas você já parou para pensar de onde surgiu essa delícia?
A História da Coxinha: Uma Criatividade que Deu Certo!
A origem da coxinha tem um toque de nobreza e um quê de improvisação culinária. Reza a lenda que tudo começou no século XIX, em uma fazenda no interior de São Paulo. O protagonista dessa história seria um menino, supostamente filho da princesa Isabel, que tinha uma preferência alimentar curiosa: ele adorava comer apenas as coxas do frango.
Um dia, ao perceber que não havia coxas suficientes para satisfazer o pequeno príncipe, a cozinheira precisou improvisar. Pegou outras partes do frango, desfiou bem, temperou com capricho, envolveu tudo em uma massa saborosa, moldou no formato de uma coxa e fritou.
O resultado foi um sucesso absoluto! A criança adorou a novidade, e o novo salgado começou a ser servido com frequência. A receita, claro, foi se espalhando até se tornar a queridinha dos brasileiros.
Hoje, encontramos coxinhas de diversos recheios, como carne seca, queijo, palmito e até versões vegetarianas. Mas a coxinha tradicional de frango continua sendo a favorita. E se você ficou com água na boca, chegou a hora de aprender a fazer essa maravilha!
—
Receita de Coxinha Tradicional
Ingredientes
Para o recheio:
2 peitos de frango cozidos e desfiados
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de óleo ou manteiga
1 tomate picado
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
1/2 xícara de requeijão (opcional, para um recheio mais cremoso)
Para a massa:
2 xícaras de caldo do cozimento do frango
2 xícaras de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
3 xícaras de farinha de trigo
Sal a gosto
Para empanar e fritar:
2 ovos batidos
Farinha de rosca
Óleo para fritar
—
Modo de Preparo
1. Preparando o recheio
Em uma panela, aqueça o óleo ou a manteiga e refogue a cebola e o alho até ficarem douradinhos.
Acrescente o tomate e o frango desfiado, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde a gosto.
Se quiser um recheio mais cremoso, misture o requeijão no final.
Reserve e deixe esfriar.
2. Fazendo a massa
Em outra panela, aqueça o caldo do frango, o leite, a manteiga e o sal até levantar fervura.
Assim que ferver, adicione a farinha de trigo de uma vez e mexa vigorosamente até formar uma massa lisa que desgrude da panela.
Deixe esfriar um pouco e sove a massa para que fique bem macia.
3. Modelando as coxinhas
Pegue pequenas porções da massa, abra na palma da mão e coloque um pouco do recheio no centro.
Feche e molde no formato clássico de coxinha.
4. Empanando e fritando
Passe as coxinhas nos ovos batidos e depois na farinha de rosca.
Frite em óleo quente até que fiquem douradinhas e crocantes.
Retire e deixe escorrer sobre papel-toalha.
—
Dicas para Deixar sua Coxinha Perfeita
Massa sem grumos: O segredo para uma massa lisa é mexer vigorosamente ao adicionar a farinha de trigo. Se necessário, transfira para uma bancada e sove até obter a textura ideal.
Óleo na temperatura certa: Se o óleo estiver muito frio, a coxinha absorve gordura demais. Se estiver quente demais, ela pode dourar por fora e ficar crua por dentro. O ideal é fritar em fogo médio.
Recheio bem temperado: Como a massa tem um sabor mais neutro, capriche no tempero do frango. Isso faz toda a diferença no resultado final.
—
Agora é só se deliciar!
Se você nunca fez coxinha em casa, essa é sua chance de experimentar e surpreender sua família e amigos. O melhor de tudo é que essa receita rende bastante, então dá para fazer uma porção generosa e compartilhar.
E vamos combinar: coxinha é o tipo de salgado que todo mundo ama! Seja no café da tarde, no lanche ou até como petisco para acompanhar uma boa conversa, ela sempre cai bem.
Se quiser inovar, vale a pena testar variações como coxinha de costela, de camarão ou até recheada com queijo catupiry. E se preferir algo mais saudável, há versões assadas ou feitas na airfryer que ficam igualmente deliciosas.
Agora que você sabe como preparar essa maravilha, que tal colocar a mão na massa? Faça, experimente e depois me conte como ficou!