Feijoada Brasileira: Tradição, Sabor e História
Se tem um prato que representa o Brasil de norte a sul, é a feijoada! Um prato cheio de história, tempero e, claro, muita carne de porco! Vamos te ensinar a fazer essa delícia e contar um pouco sobre sua origem.
Dizem que a feijoada surgiu nas senzalas, onde os escravizados aproveitavam as partes “menos nobres” do porco para cozinhar com feijão preto. Mas, na real, essa história tem um certo exagero. O que se sabe mesmo é que pratos parecidos já existiam na Europa, como o cassoulet francês e a fabada asturiana espanhola. Os portugueses trouxeram a tradição de cozinhar feijão com carnes para o Brasil, e o povo brasileiro fez sua mágica, adicionando temperos e ingredientes típicos daqui.
Com o tempo, a feijoada virou um prato de respeito, servido em restaurantes chiques e em almoços de família, sempre acompanhada de arroz, couve refogada, laranja e uma farofinha de respeito. Hoje, é símbolo da gastronomia nacional e um verdadeiro evento social.
Receita de Feijoada Brasileira
Ingredientes:
500g de feijão preto
200g de carne seca dessalgada
200g de costelinha de porco
150g de lombo de porco
150g de linguiça calabresa
150g de paio
1 pé de porco (opcional, mas dá um sabor incrível)
1 folha de louro
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 laranja inteira (para reduzir a gordura)
Cheiro-verde a gosto
1 colher (sopa) de azeite
Modo de Preparo:
1. Deixe o feijão de molho por pelo menos 12 horas. Isso ajuda a reduzir o tempo de cozimento e evita aquele famoso “efeito colateral” digestivo.
2. Dessalgue as carnes (caso necessário) deixando-as de molho em água por algumas horas e trocando a água de tempos em tempos.
3. Cozinhe o feijão em uma panela grande com água e a folha de louro por cerca de 40 minutos (se for na pressão, 25 minutos).
4. Em outra panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar. Acrescente as carnes e deixe dourar.
5. Junte as carnes ao feijão e adicione a laranja inteira (sim, com casca mesmo) para ajudar a quebrar a gordura. Cozinhe por mais 40 minutos, mexendo de vez em quando.
6. Acerte o tempero com sal e pimenta, retire a laranja, adicione cheiro-verde e pronto!
Sirva com arroz branco, couve refogada, farofa e rodelas de laranja para ajudar na digestão.
Agora é só chamar a família e os amigos e aproveitar esse clássico brasileiro!